Entries

昆布巻き、作りました

今日は晴れ。朝からいい天気です。家の中は起きがけに1時間程ストーブONしていましたが、あとは充分な日差しが窓から入ってくるので、OFFでもけっこう暖かいです。


冷凍庫にダシを取った昆布がたくさんたまっていたので、久々に昆布巻きを作ることにしました。塩鮭をしんにして、圧力鍋を使う事に。


鍋に昆布を並べて水とお酢をちょっと入れて、火にかけ沸騰したら中火で15分、そして、1・2時間自然放置。味付けは醤油・砂糖と今回は蜂蜜をちょっといれてみました。沸騰したら、5分中火で1時間程、自然放置。フタをとって、落としぶたをして煮詰めて出来上がり。


昨日作って、今朝までそのままにしておきました。味見してみたら、マアマア美味しく出来上がっていました。ちょっと薄味かも。大量に作ったので、小分けして冷凍保存します。冷凍すると、味がなじむのはもちろんの事、昆布が柔らかくなっているのですよ。なんか、一品おかずが物足りない時に食べようと思います。


圧力鍋って、ほんと便利ですよね。けっこう、使っています。火にかけている時間が短いので、ガス代が節約できます。

スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/84-b467f239
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる