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さんまの刺身

今日は晴れたり曇ったり。秋風が吹いています。ずーっと、昨日まで半袖着ていたけど、今日から長袖になりました。


秋の味覚、「さんま」を先ほど母からおすそ分けしてもらいました。これで何度か、塩焼きはもちろんの事、煮付け・蒲焼きといろいろ料理して美味しく頂きました。今日は活きがいいので、刺身にしました。久々なので、上手くできるかどうか心配だったけど、なんとかできました。残りは、生でそのまま冷凍しました。何にでも、使えますので。


冷凍して晩ご飯の時に解凍して食べることに。(そのまま冷凍しなくてもいいんですけど、我が家では習慣で、一度冷凍して半解凍の状態で食べます)ワサビではなく、一味唐辛子と醤油が絶品です。


さんまは買った事がありません。毎年時期になると、お陰様でもらえますので。旬の美味しいのが又、来年まで、終わりです。


 


 


 

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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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