Entries

昆布ダシをとりました

20070618171925.jpg
今日は、お昼頃、雨が降りました。そして、夕方にも雨。ちょっと、外にでる時は一枚羽織らないと肌寒い一日でした。


久々に、夕方、みそ汁用にと、昆布ダシを取りました。明日の朝は、美味しいみそ汁を飲む事ができます。作り方は、30分から1時間程昆布を水に漬けておきます。沸騰直前に昆布を取り出し、かつおぶしを入れて再び沸騰したら、火を止めます。こして、ダシの出来上がりです。


簡単ですので、是非、やってみて下さい。ちょっと、手間ですが、みそ汁の味が全々違います。ちなみに、みそ汁ばかりでなく、めんつゆ・煮物等にどうぞ。


冷蔵庫で4・5日保存できるので、作り置きすると、楽です。


詳しいダシの取り方は、当社のHPに載っています。参考にして下さい。

スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/64-9b2971b9
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる