Entries

昆布入り大根酢の物

20070321151546.jpg
今日は祭日。朝から晴れて天気はいいのですが、肌寒く雪も大して解けません。家の前からクナシリがくっきり見えます。


大根の酢の物を作る事に。人参もあれば入れるところですが、ありません。大根を細切りして塩を10分程、まぶして置きます。水洗いして軽く絞って、酢(りんご酢でした)・砂糖で味付けします。


5分程経ってから、昆布パウダーを小さじ1杯位、大根の中に混ぜます。なんか、酢が昆布を入れる事によってまろやかになるようで。それに、昆布の香りも少々します。これで出来上がり。


晩ご飯は酢の物・ほっけの開き・納豆です。あくまでも、予定ですが・・・・

スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/43-2c0411e2
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる