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春の味覚

今日ははれ。気持ちの良い天気です。

毎年、春に作っている「開きたら」が出来上がり、熟成させています。
製品で販売できるのは、6月10日前後になるかと思います。
も少し、お待ち下さい。

去年の秋は不漁で「開きほっけ」が一枚も作れなく、皆様にはご迷惑をかけて申し訳ありませんでした。
ずーっと、秋のほっけにこだわり続けてきましたが、海の中も変わり、春5月のほっけに挑戦してみました。
最初、煮付けにして、食べたところ、脂のりがよく、なんら、秋とかわらない事がわかり、
思い切って、開きをしてみました。
これも試食しましたが、美味しかったです。
漁模様が悪く、価格が近年より高いですが、是非、お買い求め、食べて下さい。
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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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