Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

-件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

-件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/328-cee59f40
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

初めての味噌作り

今日は晴れ。朝からまぶしい太陽がサンサンと窓から光が入っています。
8時半、ストーブをOFFにしました。

先日、「味噌作り」の講習会に参加しました。
作り方は、あらかじめ知っていましたが、茹でた大豆をつぶすのが、大変で疲れました。
半年、寝かして、9月ごろが食べごろとの事。今から楽しみです。

手作り味噌は、数年前から、姉にもらっていましたので、美味しさは知っています。
なんと言っても、無添加なので、安心安全です。

早速、自分でも作ろうと思い、「大豆つぶす器」だけ、ネットでお取り寄せしました。
¥2,000弱で、小さいですが、すりこ木でつぶすより、楽だと思います。

とりあえず、9月に味見してから、作ろうかと思っていますが。
せっかく、習ったので、忘れないうちに作るのも、いいかと、迷っています。
スポンサーサイト

0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/328-cee59f40
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる