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タラちり

今日は晴れ。朝から良い天気です。
スケートはメダル残念でしたね。

昨日、朝起きたら、前浜に流氷がいっぱいでビックリしました。

はじめて、羅臼の魚組直営店の「海鮮工房」に行ってきました。
ちょうど、まだらとたちがあったので、買いました。ついでに、大好きな「塩ウニ」もあったので、ついでに。

夕飯は「タラちり」でした。
水に昆布を一切れ入れて、沸騰させます。ダシが出てから、タラの切り身・たち・豆腐・白菜を入れて、煮ます。
昆布ポン酢で食べました。とても、美味しかったです。
焼酎のお湯割りと一緒で、最高でした。

以前は、魚なんて、お金を出して買うことなんて、なかったでした。漁があったので、もらえたのです。
今は、買わなければ食べれません。
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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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