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ダシ作りは頻繁にしています

今日は晴れたり曇ったり。
ちょっとは暑くなってきましたが、半そでを着るほどではありません。

以前はダシを取ったら、4日ほどありましたが、今は父母の食事作りもあるので、2日しかもちません。
毎日の味噌汁はもちろんの事、煮物・卵焼き等なんでもダシは使い、ダシを取った昆布も使う事があります。

少々、面倒くさいと思う事もありますが、健康の事を考えると、しざるを得ません。
それと、やはり、味が一味もふた味もちがうのがわかります。
調味料も少なくて済みますし、なんといっても、体にいい事が最高です。

皆さんに、昆布を使う事をお勧めします。
面倒ですが、慣れると、これはこれで大丈夫ですよ。
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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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