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「開きたら」の製造しています」

今日は曇り。そのうち、晴れの予報ですが、なかなか太陽さんが顔を出しません。

でも、久々の天気なので、苗場にタラを干しました。

大雪のため、家の周りの雪解かしに、だいぶ、かかったので、今年は、連休明けにタラを始めました。
そのため、製品の仕上がりは、今月末になるかと思います。

タラをやっているときに、切り身を塩麹に2・3日漬け込みました。
焼いて食べたところ、とてもおいしかったです。

肉では何回か試して柔らかく美味しくなったのですが、生のタラは初めてで、どうかな?と思ったのですが。
今はやりの「塩麹」ですが、私もしばらく、ハマリそうです。
ただ、「塩麹」を作るのに、2週間ほど、かかるので、難点です。
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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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