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アスパラづくし

今日は晴れ。ちょっと熱くて、朝ご飯を食べてから、半袖に着替えました。
風があって冷たいですが、家の中は蒸しています。

先日、今年も「アスパラ」をもらいました。
さっそく、塩湯でして、マヨネーズつけて食べました。旬の味で美味しかったです。
2日目は、キャベツ・豚肉とで、タジン鍋で蒸し煮して、大根ポン酢で。
3日目は、塩湯でして、ちょっと薄くしためんつゆにつけて漬け物風にしました。
4日目は、衣をつけて天ぷらに。ついでに、カボチャも揚げました。

そして、今日のお昼は「アスパラスープ」を作りました。先にバターで玉葱をいためてから、生のアスパラを炒めます。水を少し入れて5分程蒸し煮します。ミキサーに入れ牛乳も加えてカクハンします。
鍋に戻し入れて塩コショーで味つけし、ひと煮だちすれば出来上がりです。
アスパラの香りがして、すごく美味しかったです。

あとすこし、まだ、残っているので、今度は何にしましょうか?

買い物に行くと、アスパラを食べたくてどうしようか悩んでしまうのだけれど、毎年、送ってくる事なので、買わずに楽しみに待っているのです。

ちなみに、今日と明日は「しれとこ祭り」です。皆さん、来てくださーい。
よろしかったら、当店にもお立ち寄り下さい。
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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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