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誕生会パーティ

今日は晴れ。雪がチラついていますが、お日様が出ています。

2010年、はじめてのブログです。
本年もよろしくお願いします。

先日、2日に毎年恒例の「お誕生会」に参加してきました。
大人9人・子供2人で、昨年暮れに頂いた「ケイジ」でのパーティになりました。
まずは、ケイジをおろすところから始まりました。高価なものなので、包丁を入れるのも慎重になります。

刺身はもちろんの事、焼き物・鍋物と豪華なメニューになりました。
ハラスは塩して焼きました。脂がジュージューで刺身より美味しく感じました。カマも塩して焼き、台所が煙で充満して大変でした。

3枚おろしにしたので、骨の部分の身をスプーンで取り、たたいて長ネギ・ショウガを加えてたたきにしました。
これが絶品で、大好評でした。ちょっと醤油をつけて食べたら、美味しく、アッという間に完食でなくなりました。
たくさん作ればよかったと後悔しました。

鍋はアラを熱湯で霜降りしてから、昆布ダシにいれて煮ました。
味付けは味噌味にして、酒・みりん・塩を少々入れ、ケイジの脂が程良い味加減になり、美味しかったです。
具材は白菜・長ネギ・生椎茸・エリンギ・シメジ・トーフ・水菜でした。

あと、手作りのうま煮・昆布巻き・煮豆・いずし・タコのカルパッチョなどなどたくさん食べる物があり、ついつい食べ過ぎてしまいました。おおぜいで食べるって楽しいですね。

誕生日ケーキの大きいのはなかったけど、ショートケーキ色々を2日から売っているお菓子屋さんがあって買って用意してくれました。

ちなみに、1月生まれの誕生会で、主人が該当しています。


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うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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