Entries

さんまづくし

今日は曇ったり晴れたり。
すっかり朝晩寒くなって、服は長袖になりました。
茶の間の床暖、低温で入れました。
今年の夏は短くて、というより、なかったような気がします。
この分だと、雪降るの、いつもより早いかも知れませんね。

今朝、生さんま、頂きました。
毎年の事なので、今か今かと心待ちしていました。買えばいいのですが、活きがぜんぜん違います。

まずは、刺身を作りました。今夜食べます。
お昼はもちろん、さんまの塩焼きです。焼く少し前に塩をふって焼きます。
そして、4匹は甘辛く煮ました。1時間程時間をかけて煮たので、味も浸みていると思います。
これは冷凍して味わいます。

さんま三昧の日になりました。しあわせなひととき、食べるのが楽しみです。
スポンサーサイト



0件のコメント

コメントの投稿

新規

投稿した内容は管理者にだけ閲覧出来ます

0件のトラックバック

トラックバックURL
http://kunashiri.blog90.fc2.com/tb.php/120-269cfb30
この記事に対してトラックバックを送信する(FC2ブログユーザー)

Extra

プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


最近の記事

最近のトラックバック

月別アーカイブ

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる