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釧路にドライブ

今日は朝から、雪が降っていますが、大した事、ありません。

昨日、急に思い立ち、ドライブがてら、釧路に行ってきました。
ちょっと、曇り空でしたが、車の中は、ポカポカ。
イオンで、昼食して、バッグを買ってきました。
帰り、標茶で、コーヒーを飲んで、一服しました。
「トラジャ」は美味しかったです。

ちょっと、疲れましたが、楽しい時間でした。

夕飯は、セブンのおでんと寿司で済ませました。

本来なら、出かける予定はなかったのですが、急に思い立ち、行動しました。
私たちは、このところ、出かける事が多くなりました。
今まで、事情があって、出来ない事ができるようになり、楽しみがふえました。
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かきザンマイ

カキ三昧

今日ははれ。昨夜の積雪を今朝、除雪しました。

厚岸に用事があったので、ドライブがてら、行ってきました。
お昼、「コンキリエ」で食事しました。
「かき」が食べたくて行きました。

「焼きがき」・「かきのどんぶり」・「かきの釜飯」。
中でも、「焼きがき」はとても美味しかったです。レモンをかけました。

平日というのに、けっこう混んでいました。

帰りはおなかいっぱいで、天気は良いし、ちょっと眠気がさしました。
でも、我慢して、起きて、おしゃべりしてきました。

これで、当分、「かき」は食べなくてもいいくらい、満足した一日でした。

寒晒らしそば、食べました!!

今日は晴れ。朝から暖かく、気持ちのよい天気です。

明日から塩たらこの箱詰めをするので、準備をしました。
製造場を掃除して、冷凍庫からたらこを出し、解凍するため、並べました。
明日朝から、選別するのです。

あまりの天気に、主人に言いました。「そば、食べにいこう!!」と。
先週に行った時は、限定10食だったので、食べそこないました。
新聞に載ったばかりなので、さすがに、混んでいっぱいでした。
そんなくやしさもあって、今日こそと意気こんで、11時半前に行きました。
一番乗りで、美味しくいただきました。「寒ざらしそばスペシャル」です。

ちなみに、「寒ざらし」とは、そばの実を冷水に数日浸けて、さらしてから、乾燥させて、そば打ちするそうです。
10割そばなので、女将さんが大変苦労したと、言っていました。
私には、ちょっと歯ごたえがあり、固ゆででした。でも、もっちりして、又、食べたいなと思いました。

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プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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