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旬のタケノコ煮ました

今日は晴れ。朝から穏やかで暖かな日差しがいっぱい家に入り、ストーブはいりません。

家の回りに、開き鱈の苗場7列ほど、作りました。
27日から製造に入る予定です。

今日、こんなにいい天気なのに、明日は大荒れの予報が出ています。
今年は早々にタイヤ交換もしてしまいました。雪マークがうらめしいです。
本当に雪が降るのでしょうか?明日は出かける予定です。

先ほど、茹でたたけのこ、たくさん頂きました。九州福岡からです。
ちょうど、昆布ダシがあったので、鍋いっぱい炊きました。
味付けはシンプルに砂糖・醤油・塩だけです。
20分ほど煮た後に、かつおぶしをタケノコに和えました。

このまま、夜までさましたら、美味しい「たけのこ煮」の出来上がりです。
毎年タケノコは頂いているので、滅多にお店で買うことはありません。
本当は好きなので、食べたいのですが。
頂くタケノコを食べたら、ぜんぜん美味しくて比べようがないのです。
なんか頂く4月が待ち遠しくて、毎年楽しみにしています。
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山菜づくしの献立

今日は一日中、雨降りです。
肌寒くて、ストーブは朝からONのままです。

昨日、九州福岡の知り合いから、今が旬の山菜を頂きました。
毎年のタケノコ、そしてワラビ・タラの芽他。トゲのついたタラの芽がある事、知っていますか?
私ははじめてでした。荷物を開ける時、思わずトゲがささってしまいました。
御礼の電話もかねてお聞きしたところ、天ぷらにして食べればぜんぜん気にならないとの事。
おそるおそる、揚げたてを昆布茶つけて食べました。
案の定、気にならなく美味しかったです。

今日のお昼は、たけのこご飯にしました。人参・揚げ・キノコ・ワラビも一緒に入れて炊きました。
醤油・みりん・塩のみの味付け。

夕飯のおかずには、たけのこ・ワラビ・天ぷらかまぼこの煮物です。

もちろん、どちらも昆布ダシを使いました。

お店では見かける山菜ですが、なかなか買う事はありません。
地場のものは、なんか、ひと味もふた味も違い、旬の美味しさがあるように思います。

くうちゃんパン

今日は晴れ。朝から青空とはいかないけど、マア良い天気になっています。
家の回りの雪もだいぶ解けて春めいてきました。

先日、今話題の釧路の「くうちゃんパン」を主人がもらってきました。
見るからにかわいいラッコの形です。
夜食に食べてみました。クリーム庵でまずまずの味で美味しかったです。
今も売り切れ状態なのでしょうか?

私達は釧路に行く機会がなく、せいぜい中標津どまりです。
遠出がなかなかできなくて、というより、億劫だけなのかも知れません。
思い切って、出かけたいと思う今日この頃、日一日とドライブ日和になっていく毎日です。


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プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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