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タランボの天ぷら

今日は晴れ。桜もやっと、咲きました。
例年より、今年は早く、暖かです。

連休に、紋別の姪っ子の家に一泊してきました。
ちょうど、子供の日のお祝いもあり、大勢で宴会しました。

裏山が、すごく広くて、自然がいっぱいでした。
タランボの木、初めてみました。とげがあり、取るのに、慎重になりました。

早速、帰宅してから、天ぷらにして、塩かけて食べました。
とても美味しく、焼酎飲みながらのおつまみになりました。

生わさびも、もらってきました。
皮むいて、すりおろし、ビンに入れて冷凍しました。
すりおろしが大変で、とても目にしみ、夫にも手伝ってもらいました。

楽しい連休のひとときでした。
ドライブがてら、花見もできました。
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ニシンのオイル焼き

今日は曇り。
ここ何日か、雪が降らなく、助かっています。

先日、「生にしん」を2匹、買ってきました。
うろこをとって、頭・はらわたもとり、塩して、2時間ほど、置きました。
出たドリップをふいて、フライパンに「オリーブオイル」を多めに入れて、
裏表、20分ほど、じっくり焼きました。
ちょうど、雄メスで、数の子と白子でこれも、塩して、一緒に焼きました。

食べてみたら、とても美味しく、今度は、大き目を買って焼きたいと思います。

魚は塩して、シンプルに焼くのが、一番ですね。

イナダの刺身

今日は晴れ。秋晴れで、太陽が出ています。

先日、皆既月食がきれいに見えました。

昨日、主人が市場に、ホッケの漁模様を見に行きました。
思ったとおり、ぜんぜん漁はなく、ガッカリして帰宅しました。
当分、様子見ですね。

ブリ・イナダが取れていて、知り合いから1匹、もらってきました。
私におろしてみれと言われ、しぶしぶやりました。
なんせ、粋がいいので、大変でした。なんとか、できました。
刺身は一度、冷凍して、アラは汁にして、お昼に食べました。

刺身は、モチモチして、身がしまって美味しかったです。
でも、いつも食べている「ブリ」の方が、美味しいかも。

ちなみに、「イナダ」が出世して、「ブリ」になります。
店で買うと、¥500位で、買える魚です。一度は食べたいと思っていました。
もう、いいです。

タラちり

今日は晴れ。朝から良い天気です。
スケートはメダル残念でしたね。

昨日、朝起きたら、前浜に流氷がいっぱいでビックリしました。

はじめて、羅臼の魚組直営店の「海鮮工房」に行ってきました。
ちょうど、まだらとたちがあったので、買いました。ついでに、大好きな「塩ウニ」もあったので、ついでに。

夕飯は「タラちり」でした。
水に昆布を一切れ入れて、沸騰させます。ダシが出てから、タラの切り身・たち・豆腐・白菜を入れて、煮ます。
昆布ポン酢で食べました。とても、美味しかったです。
焼酎のお湯割りと一緒で、最高でした。

以前は、魚なんて、お金を出して買うことなんて、なかったでした。漁があったので、もらえたのです。
今は、買わなければ食べれません。

メンメの昆布蒸し

今日はくもり。
今年も残りわずかになり、気ぜわしい毎日です。

昨日、まかないで「生メンメ」をもらいました。
いつもなら、煮るかなべにするのですが、はじめて、上下昆布ではさんで、20分ほど、蒸し煮しました。
大根おろしに醤油をかけて、食べたところ、とても美味しかったです。
メンメに昆布の香りもついて、トライしてみて、大成功でした。

皆さんも、是非、試してみて下さい。超オススメです。

今年一年、大変、お世話になりました。
来年も頑張って、ブログ、書きます。
よろしくお願いします。

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プロフィール

うみばぁ

Author:うみばぁ
知床羅臼に嫁いでから20年は過ぎました。住めば都で羅臼が一番。
生まれ育ったのは、ジャガイモ焼酎で有名な清里町です。
姪っ子の子供は私のことを「うみばあ」と呼び、主人のことは「うみじい」と呼んでいます。

★羅臼昆布の惣万水産
北海道羅臼町より天然羅臼昆布をはじめ、羅臼の美味しい海の幸を全国へお届けしています。是非、お越し下さい!


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